г. Санкт-Петербург, пр-кт. Невский, д.112, лит. А, офис 1 

10:00-19:00
без выходных

Интересные статьи 12.09.2018
Кофейный тревел-гид



Для некоторых бодрящий кофе — просто жизненная необходимость, для других — любимый ароматный напиток. Не важно, являетесь ли вы поклонником латте или любителем капучино — настало время расширить горизонты! В каждой стране кофе варят на свой лад. Как раз этому посвящён наш гид по кофейным традициям в разных странах. 





   

АРГЕНТИНА
 

Лагрима

Лагрима похож на кофе для начинающих. Маленькая чашка с «горкой» наполнена вспененным молоком, но при этом содержит буквально каплю эспрессо. Поэтому для бодрости духа сонные программисты в Аргентине утром заказывают не лагриму, а кофе «jarrito» (с двойным эспрессо) или же cortado (эспрессо с небольшим количеством молока). 
Лагрима 
   

АВСТРИЯ
 

Меланж

Австрийский меланж содержит порцию эспрессо, яичный желток, коричневый сахар и увенчивается башенкой из взбитых сливок. При этом меланж ну очень сладкий и готовится с таким количеством молочной пенки, что становится похож на капучино, хотя ничего общего с ним не имеет. Если вы предпочитаете начинать утро с вкусняшки и быстрых углеводов, то смело заказывайте венский кофе или café melange: дерзкий эспрессо и сладкие сливки гарантируют заряд бодрости даже хмурым утром.
Меланж
   

ЭФИОПИЯ
 

Джебена-буна

Кофейная церемония приготовления жэбена-буна — обязательная процедура для тех, кто путешествует по Эфиопии. В церемонии много таинств: ее проводят женщины, одетые в традиционные наряды, а зеленые кофейные бобы медленно поджаривают на горячих углях и вручную измельчают в ступке. Затем кофе смешивают с водой в глиняном горшочке с длинным горлышком (jebena) и кипятят, и, когда пар начинает поступать из горлышка, джебена-буна готов. В горшок забивают фильтр из конского волоса или хлопка, а варево наливают в маленькие чаши без ручек. В некоторых регионах в напиток вместо сахара добавляют соль и масло (говорят, что щепотка соли делает кофе менее горьким). Кофейные церемонии в Эфиопии могут длиться часами, и участники выпивают по традиции по три чашки кофе, так сказать, за удачу. 
Джебена-буна
   

ФИНЛЯНДИЯ
 

Кофе с лапландским сыром

Кофе и … сыр? Горячий кофе наливают через маленькие кусочки juustoleipä (творожный сыр из коровьего или оленьего молока), который съедается ложкой после того, как вы закончите пить кофе. Интересно, как это в итоге будет на вкус? Наверное, стоит попробовать!
     Кофе с лапландским сыром
   

ФРАНЦИЯ
 

Нуазет

В переводе с французского «noisette» означает фундук; видимо из-за цвета, похожего на фундучно-ореховый, так назвали эту вариацию кофе. Нуазет — французская версия маккьято, то есть, напиток готовят из эспрессо с добавлением капельки молока. Такой кофе обычно подается в маленькой кружечке, и его следует заказывать только за завтраком. Сами французы подобный напиток редко пьют, но, если хотите вписаться в атмосферу уютных парижских улочек, обязательно закажите чашечку un noisette или un allongé.
Нуазет       
   

ТУРЦИЯ
 

Кофе по-турецки

В Турции есть старая поговорка: кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным, как смерть и вкусным, как любовь. Фактически, в Турции кофейная культура занимает настолько важное место, что она была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО как «Нематериальное культурное наследие человечества». Бобы измельчают в мелкий порошок и кипятят со стручком кардамона в «джезве» (турке) — маленьком серебряном горшочке с длинной тонкой ручкой, затем наливают в чашку. Главное, не выпить осадок из кофейных зерен, который опадает на дно кружки, он не очень вкусный, но его можно использовать для гадания на гуще.
Кофе по-турецки
         

ГРЕЦИЯ
 

Фраппе

Шоколадный молочный коктейль, только полностью состоящий кофе? Легко! Любителям кофеина и ледяных напитков фраппе придется по вкусу, так как он приготовлен из свежесваренного кофе, воды, вспененного молока, сахара и льда. После энергичного встряхивания фраппе подают в высоком стакане с соломинкой. Идеально освежает в жаркий день.
Фраппе 
   

ИНДИЯ
 

Каапи

Этот вид крепкого (точнее очень крепкого) кофейка варят с цикорием и смешивают с молоком и сахаром. Перед подачей напиток переливают из одной чашки в другую, в идеале с высоты одного метра (в Индии даже есть такое понятие как «кофе-метр»). Таким образом, кофе аэрируется, а на поверхности напитка появляется пышный слой из воздушных пузырьков.
Каапи 
   

ИРЛАНДИЯ
 

Айриш Кофе

Таки не рекомендуем начинать свой день с чашечки ирландского кофе, так как кофе в чашке будет явно меньше, чем основного ингредиента — виски. Напиток был придуман в 20 веке шеф-поваром в графстве Лимерик, после того как группа американских туристов высадилась на ирландскую землю после чрезвычайно утомительного полета на гидросамолете. Напиток был приготовлен из кофе, сахара, взбитых сливок и пары шотов виски, дабы взбодрить уставших туристов и успокоить нервы. Кстати, у немцев тоже есть подобный напиток, называемый «Pharisaer», состоящий из кофе, рома и взбитых сливок. 
Айриш Кофе 
   

ИТАЛИЯ
 

Эспрессо

Итальянцы не воспевают культуру кофе (вы точно не встретите местных жителей, сидящих в открытом кафе и потягивающих маккиато за обсуждением последних новостей); вместо этого итальянцы заказывают эспрессо, непременно густой и со слоем плотной кофейной пенки, который выпивается одним глотком за стойкой в баре. Региональная вариация — эспрессо-романо: эспрессо с ломтиком лимона, который обязательно нужно расплющить на донышке чашки перед употреблением напитка. 
     Эспрессо
   

ЯПОНИЯ
 

Кофе в алюминиевой банке

В стране, известной несметным количеством вендинговых автоматов, где продается абсолютно все, от букетов цветов и буддийских амулетов до поджаренных сэндвичей и живых омаров, неудивительно, что кофе тоже входит в этот список. Бросьте в автомат пару иен, решите, хотите ли вы горячий или холодный напиток, выберите бренд (например, любимый кофе Томми Ли Джонса «BOSS Coffee») И вуаля! Типичный кофе на японский манер в алюминиевой банке у вас в руках. 
Кофе в алюминиевой банке
   

ВЬЕТНАМ
 

Яичный кофе

С перечнем ингредиентов, которые можно принять за рецепт пирога (кофе, яичные желтки, сгущенное молоко, сахар, масло и сыр), яичный кофе совсем не похож на сливочный десерт. Этот напиток был придуман в Ханое в 1940-х годах, когда свежее молоко было чуть ли не деликатесом, поэтому оно было заменено на яйцо. Готовится яичный кофе не сложнее чем обычный эспрессо: желток отделяют от белка, взбивают с сахаром, маслом и сгущённым молоком до пены и этой смесью заливают свежеприготовленный кофе. Говорят, что это очень питательно и весьма бодрит с утра.
Яичный кофе 


Рассказать друзьям: